Маршрут на завтра

Дели Хаус Кхаз, Кутаб Минар, Дилли Хаат

Утро началось с кофе, приготовленного в ковше на газовом баллоне. Женя по приезду решил завести индийскую симку. Чтоб жить нескучно было. Для этого надо:
1) индийский адрес;
2) гражданина Индии, который может за тебя поручиться;
3) паспорт;
4) фотографию;
5) расписаться в 3 местах;
6) хорошую карму и терпение.
Последнее понадобиться, поскольку активация симки занимает от 1 дня до 10 дней. Нам зарегистрировали за 2 дня. Правда на балансе не было 250 рупий, как обещали в начале, и Жене пришлось в третий раз прогуляться до места регистрации симки.

Утром поехали в Хаус Кхаз. Замечательное место – парк с огромными разнообразными деревьями, бурундучками, снующими повсюду, попугаями с ярко зеленым оперением и алыми искривленными клювами, сливающимися с молодой листвой. Всюду стояли скамейки, были спортивные снаряды. Мне понравилась урна в виде пингвина. Чуть прошли и вышли к огороженному загону, где паслись оленята. Совсем маленькие, без рожек, с маленькими, еще пушистыми рожками и окостеневшими изящными веточками рожек. Оленята дружно жевали сочную траву и овес. На некоторых из них сидели вороны. Иногда ворона меняла оленя, перескакивая со спины на спину.

После парка мы поехали в место с антикварными салонами. Я перемеряла несколько ожерелий, Женя начал торговаться, но мы решили, если что, зайти на обратном пути. Дальше мы посетили развалины, от которых осталось довольно много, к тому же с них был великолепный вид на озеро. Мы захотели спуститься к нему, но не нашли дорогу.

Поехали в Дилли Хаат. Это базар, где продаются различные статуэтки из меди, железа, дерева, тяжелые ожерелья с крупными камнями и массивные серьги, кашемировые шарфы всевозможных расцветок, яркие сари и рубахи, шерстяные ковры, кожаные сумки, туфли и конечно же там есть ресторанный дворик в котором представлены кухни всех районов Индии. Мы выбрали кухню Раджастана, потому что там было много индусов. Заказали момос – жареные пельмени с горшочком острого бульона, жареную курицу в остром оранжевом соусе и наан тандури и гарлик — то есть лепешки и лепешки с чесноком. И еще я увидела в меню фруктовое пиво. Только это было не пиво ни разу, а газировка. Все было очень вкусно, но очень остро, хотя официант уверял, что все будет «ноу спайси».
-Да уж, а как же тогда остро?
-Лучше не пробовать.

Вышли с рынка и сели в метро, направляясь в Кутаб Минар. Быстро доехали до нужной станции. Рикши побежали к нам, и Женя стал торговаться. Он скачал на планшетник программу, позволяющую рассчитать стоимость услуг рикши в зависимости от расстояния, и сразу объявлял цену. Они начинали обычно с цены в 2 раза дороже. В результате мы сели к черноволосому пацанчику, который на середине дороги стал нас уговаривать заехать в Дилли Хаат, почти задаром.

— Вам это будет почти задаром, всего на 10 рупий дороже. У Кутаб Минара нет сувениров.
— Нам в Дилли Хаат не надо совсем, мы там уже сегодня были.
— Ну вам же ничего покупать не надо, просто заедем.
— Так или вези нас в Кутаб Минар или мы выходим.

Угроза подействовала и он поехал. Женя рассчитался с ним, и он сказал: «Пусть будет с вами любовь и счастье». Большое спасибо, вежливо ответила я. У вас красивые глаза, сказал он мне. Большое спасибо повторила я на это. Это было второе происшествие за день с рикшами, которые неимоверно настаивали заехать в Дилли Хаат.

Кутаб Минар – это здоровая башня, в форме трубы из красного кирпича, с резными арабскими письменами и орнаментами. Вокруг нее гробницы, колледж. Все изукрашено арабскими письменами и резным орнаментом, похожим на балийский.

Ватага парней попросила с нами сфотографироваться и сняла с нами видео. Видео о том, как мы стоим и улыбаемся. Так что мы с Женей щас есть где-то в индийском вконтакте и фейсбуке.

Когда мы вышли рикши стали торговаться с Женей и в результате он договорился с одним. Но едва мы отъехали от стоянки, как эта наглая рожа остановилась и стала предлагать поехать в Дилли Хаат. Мы убеждали, что мы уже там были, что мы не поедем, бесполезно. Мы разозлились и вылезли из его кибитки и пошли пешком. Дошли до стоянки рикш, там Женя стал торговаться с рикшей, но тот не уступал, хотя поехал за нами и выкрикивал цену, постепенно понижая.

— Сто двадцать! Сто десять! Сто! Девяносто! Когда он согласился на нашу цену (80) мы сели внутрь. Было около 6 вечера, пробка. Ехали мы медленно, быстро темнело. Все вокруг гудело. Когда мы доехали и вылезли из кабины, Женя отдал рикше 100 рупий и сказал, сдачи не надо, и мы пошли.

Оставить комментарий

Вы можите воспользоваться XHTML: Line-breaks are automatic. Available tags are <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>