Маршрут на завтра

Стокгольм. День 2

Сегодня мы проснулись, позавтракали и решили поехать в зоопарк. Доехали до станции метро Kungstradgen с античными фигурами и фонтанами, но с импрессионистским, а не классическим видом. Увидели, что оттуда ходит водная экскурсия на яхте- Королевский канал, она у нас входит в стоимость проездных. Так она стоит 1200 рублей на человека. Решили съездить. Стокгольм очень красив с реки. Мы проплывали через зеленые парки, видели уток, аистов, чаек. Очень много скамеек, все цветет. Аудиогид нам поведал, что у шведской королевской семьи 3 детей, наследует принцесса Виктория. Она влюбилась в своего тренера и они поженились, сейчас у них ребенок. Представляете-принцесса и тренер! Гид сказал, что свадьба способствовала популярности королевской фамилии.
Когда мы возвращались мы увидели красивое здание, похожее на старинное аббатство.Оказалось это дом престарелых. Оказывается многие суда принимали дом престарелых за королевский дворец и салютовали ему. Здорово, правда?
Когда мы вышли из яхты, дул пронизывающий ветер и шел дождь и Женя радовался, что он в зимней куртке и шапке. Я замерзла быстро. Решили, что поедем в аутлет. Аутлет оказался небольшим, но мы провели там полдня. Вернулись пообедали и я оделась потеплее и мы пошли гулять. Прошли от нашего дома до центра и потом из последних сил дошлепали до музея фотографии. Он тоже в стоимость проездных входил. А то бы было обидно. Но из верхнего этажа музея обалденный вид на город.

Стокгольм. День 1

Город не похож и похож на все города, которые мы видели. Больше не похож, особенный. Чистый, удобный, понятный и по ощущениям безопасный. Люди спокойные, спортивные, красивые.
Цены выше чем в Москве, причем похоже на все выше. Карточка на двоих на три дня на все виды транспорта и музеи обошлась в 10 000 рублей. Пообедали гамбургером и пюре с фрикадельками и вареньем (как в икее) на 1200 рублей. Даже запах в аэропорту был как в икее. Мы поселились в центре среди больших коробок офисных зданий с четкими прямоугольниками палисадников и на одинаковом расстоянии высаженных деревьях, с симметрично стоящими скамейками. Наша квартира на 8 этаже и из нашей комнаты видно офисное здание. Мы познакомились с хозяином Ксавьером и его кошкой, похожей на рыжую маленькую рысь и очень любопытной, и пошли гулять в центр. Доехали на метро, выбитым из скалы и вышли прямо на набережную. Потом вернулись и пошли гулять по булыжной мостовой-смерть шпилькам и погибель каблукам, через узкие улочки с манящими вывесками ресторанов, баров и кафе. Мы вышли к дворцу и увидели смену караула. Два парня и одна девушка в форме промаршировали к девушке в форме, которая стояла около будки и чеканно с разворотами поменялись местами. Девушки что-то передали друг другу (наверное ключ на старт). Надо сказать, что все это время мне звонили клиенты. Спасибо маме, что она нас заменяет. Судя по всему у нее просто шквал звонков.
Завтра мы поедем в Зоопарк и Музеи и надеюсь в аутлет.

Пещеры Аджанты

Пока только фотографии.

Город смерти Варанаси

Мы приехали в Варанаси в 11 утра, выйдя из вокзала, взяли рикшу, за 100 рупий и поехали к отелю. Рикшам нельзя заезжать дальше рынка и это здорово, потому что с рикшей в узенькой улочке не разойдешься. Пока мы ехали, чуть не оглохли от бибиканья, бибикали все и этот нескончаемый звон, вперемешку коровы, мотоциклисты, велосипедисты, велорикши, моторикши, пешеходы, собаки составили какой-то нереальный концерт. Запах выхлопного газа и пыли сменялся запахом благовоний, становилось все жарче – мы въехали в Варанаси.

По вере индуистов если ты умираешь в Варанаси, то выходишь из колеса Сансары, то есть больше не перерождаешься. Но схитрить в виде несчастного случая или самоубийства не получится, это не считается. Поэтому многие приезжают в Варанаси умирать. На ступеньках, спускающихся к реке Ганге, лежат и сидят старики и старухи, закутанные в линялые материи. Постоянно кто-то клянчит денег. Пока идешь к гхатам (спуску к воде), проходишь через рынок, морковь сиреневого как свекла цвета, дайкон, зелень, красный лук, картошка, все лежит на кусках материи прямо на земле. Вперемешку идут индусы, туристы, коровы. Из-за коров нужно постоянно смотреть под ноги, чтоб не вляпаться. Коровьи лепешки здесь сушат в виде длинных пирожков и используют для топки.

Пока мы идем по набережной от главного гхата, к нам подходят люди и предлагают лодку. Перед нашим гхатом, где расположена гостиница, мы видим заклинателя змей с дудочкой и черной гибкой змеей. Мы поднимаемся наверх и оказываемся в узком лабиринте улиц, здесь сразу становится прохладно.

Мы нашли отель, отдохнули, пообедали в вегетарианском ресторане и пошли искать храм. Женя ориентировался по навигатору, но в узких переходах улиц с лавками по обеим сторонам, с сидящими на стульях крупными военными в оливковой форме и с ружьями, с кучами мусора и коровьих лепешек под ногами, спутники GPS-навигатора терялись.

Несколько раз мы прошли по одной и той же улице, которую я запомнила по синим шароварам, висящим в лавке. Все на нас таращились, а я чувствовала себя очень неуютно в платье. Храм мы нашли, сдали перед входом сумки за 50 рупий, вошли, там выяснилось, что можно погулять вокруг, а внутрь нас не пустят. Женя пошел гулять вокруг, а я ждала его снаружи. Он вышел с тремя нарисованными красными пятнышками на лбу, с цветочком бархатца в кармане и с браслетом из оранжевых и красных ниток.

Мы стали спускаться к Ганге, чтобы посмотреть церемонию Огненной Пуджи, которая проводится здесь несколько тысячелетий, посвященная реке Ганге и всему живому. Нам не хотелось садиться на ступени, со следами пребывания коров, мы шатались и думали, куда бы пристроиться, потому что церемония идет 1,5 часа. Нашли место, где за 100 рупий нам дали 2 стула, это было на 2 этаже дома, и оттуда была видна вся площадь. Стемнело, началась церемония, и на набережной загорелись огни.

Весь процесс сопровождался музыкой оркестра и пением. Зрелище завораживало и усыпляло. После окончания церемонии мы пошли спать.

На следующее утро после завтрака мы поднялись на крышу отеля и пофотографировали обезьянок, лазающих по домам. После мы спустились к Ганге и наняли лодку на полчаса. Ганга имеет огромное значение для верующих. Здесь на гхате находится крематорий, где постоянно сжигают трупы, а остатки спускают в Гангу. Есть люди, которых после смерти нельзя сжигать — это дети, беременные женщины и те, кто посвятил себя молитве и медитации. К ним привязывают камни и сбрасывают в реку. Микрофлора реки от этого уж точно не улучшается. Вода коричневая и не прозрачная, но это не мешает людям стирать прямо здесь вещички и купаться и совершать ритуальные омовения.

После прогулки по Ганге, мы поднялись через гхат, где расположен крематорий, нас предупредили, что нельзя фотографировать, но у нас и не было желания даже подходить ближе, хотя нас и звали. Башенка здания вся черная от копоти постоянных костров из людей, мрачное, даже солнечным ясным утром место.

Мы забрали вещички из отеля и поехали в Сарнатх, деревушку рядом с Варанаси. В этом месте Будда прочел первую проповедь пяти первым последователям.

Походили по местам археологических раскопок, Женя обошел 8 раз вокруг большой ступы. Потом пошли в мини-зоопарк. Там видели крокодилов, попугаев, оленей. Посидели в парке, посмотрели на бурундучков, хотели их прикормить, но они очень пугливые, и первыми на орешки прилетали какие-то серые птички.

Через несколько часов отправлялся наш поезд в Аурангабад, так что мы поймали тук-тук и поехали на вокзал.