Маршрут на завтра

Про еду в Пенанге.

Пенанг известен тем, что здесь смешалась азиатская и европейская кухня, наверно из-за английской оккупации и поэтому еда здесь – необычно вкусная. Даже, как говорят, сюда приезжают со списком того, что надо попробовать.

Списка у нас никакого не было, но когда мы приехали, есть хотелось со страшной силой. Халид (хозяин нашей квартиры) сказал нам, что есть надо в местных кафешках под открытым небом.

Повара там династиями готовят одни и те же блюда и достигли всех премудростей приготовления. Мы походили мимо пластмассовых столиков, стоящих перед  небольшими прилавочками из жести рядом с тандурными  печами, небольшими мангальчиками с маленькими деревянными шампурами, в 3-4 раза больше зубочистки, нанизанными кусочками мяса размером с пуговицу, с развешенными гирляндами жареных куриц, гусей уток и разных кусков мяса. Дразнящий аромат вкусного жареного мяса, букета специй останавливал около каждой кафешки.

Наконец мы выбрали кафешку, вернее я отказалась идти дальше. Женя пошел выбирать еду, поскольку я как буриданов осел могла долго метаться, выбирая, что именно из вкусностей взять. Женя взял 2 тандур сета.

-А что это такое? Спросила я, надеясь, на то, что в ответе прозвучит слово «мясо».

-Не знаю — пожал плечами Женя.

Глиняная печь, называется тандур, способ приготовления еды используется на Ближнем Востоке, а слово тандур происходит от вавилонского слова tinuru огонь.

Тандари сетНам принесли оранжевый шашлык из курицы, три резервуара с соусами — красный – сладкий, желтый — с карри и горохом или чечевицей и зеленый с зеленым карри, очень острый, любимые нами тандырные лепешки, такие пекла моя бабушка, только она их пекла на сковороде, а не на печке и они были не такие мягкие и тонкие. В общем, точно такой же только другой. Было очень вкусно, очень много, немного остро и стоило на двоих вместе с 3 свежевыжатыми соками 280 рублей.

Вчера мы направились на Джорни драйв, известную своими улочками с разносчиками еды. Выглядит как рынок — прилавки и готовка по бокам, посередине пластмассовые столики. Можно выбрать все что угодно европейскую, тайскую, индонезийскую, малайскую еду. От бургеров до том яма. Нам приглянулась индусская лавочка. Темнокожий индус в белой вязаной тюбетейке паломника Мекки резал еду огромным тесаком, касаясь им головы  в такт играющей индийской музыке, напевая что-то типа Роджа, Роджа и когда блюдо было готово, то он набирал в поварешку соус и поливал еду соусом кружась на месте вместе с блюдом. Зрелище было как в индийском кино, не хватало только красоток, одетых в сари, которые бы станцевали на заднем плане. Да и драк тоже не было. Ну и ладно, не больно то и хотелось. Потом мы нашли записи про него на youtube аж за 2008 год. Музыка правда не индийская, да и двигается он чуть медленнее чем сейчас, но больше никаких изменений.

Сама еда — много жареных рулетиков, курица, яйца, картошка — покрытая натертой соломкой свежей капусты и политая красным соусом смотрелась как огромное блюдо (скорее поднос) селедки под шубой, только оно было не фиолетовым, а красным. Стоило все это 300 рублей, но мы не съели и на 150, потому что объелись раньше.

2 Комментариев »

  1. Катя сказал:

    Сентябрь 25, 2012 - 11:57

    Спросила я, надеясь, на то, что в ответе прозвучит слово «мясо» — так смешно)))) фотографии еды в студию!
    P.S. буду сидеть и облизыватьсО:)

  2. priluner сказал:

    Сентябрь 27, 2012 - 20:33

    так больше не фотографировали)))руки заняты были)))

{ RSS поток комментариев на эту запись} · { TrackBack URI }

Оставить комментарий

Вы можите воспользоваться XHTML: Line-breaks are automatic. Available tags are <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>